★シンポジウム★
|
平成20年1月11日 |
第10回ミニシンポジウム「産業を創出する応用微生物学(9)」 |
平成19年7月27日 |
第9回ミニシンポジウム「産業を創出する応用微生物学(8)」 |
★講演会・セミナー★
|
平成20年3月11日
NEW!! |
Enzymes
for biooxidation - monooxygenases, laccases, desaturases
Prof. Dr. Rolf D. Schmid
(Director, Institute for Technical Biochemistry University
of Stuttgart, Germany) |
平成20年3月4日 |
Enzymatic
catalysis in poorly soluble systems
using
the production of biotensides as an example
Prof. Rolf Wichmann
(Technical University of Dortmund, Germany) |
平成20年1月23日 |
Biocatalysis
-Fundamentals and applications-
Prof. Andreas S. Bommarius
(Georgia Institute of Technology, Atlanta, GA, USA) |
平成19年12月12日 |
新たに会社を築くということ −技術を、人材を、資金を築く−
藤田 朋宏 氏
((株)ネオ・モルガン研究所 代表取締役COO) |
平成19年12月11日 |
Sustainable
Buisiness - buisiness scopes and style
ラース クリスチャン ハンセン 氏
(ノボザイムズ ジャパン株式会社 代表取締役社長 兼 研究開発部門 ディレクター) |
平成19年11月30日 |
医薬研究開発の実際
木村 富美夫 氏
(第一三共RDアソシエ株式会社 代表取締役社長) |
平成19年11月19日 |
おいしく食べて健康づくり―
味の素株式会社の研究活動について ―
三輪 清志 氏1) 安枝 寿 氏2)
(1)味の素株式会社 取締役常務執行役員
2)味の素株式会社 ライフサイエンス研究所 部長) |
平成19年11月1日 |
微生物にたのんで裏切られたことはない―
協和醗酵の研究活動の紹介 ―
尾崎 明夫 氏1) 橋本 信一 氏2)
(1)協和醗酵工業株式会社 執行役員 バイオケミカル事業部門 技術本部長 技術開発部長
2)協和醗酵工業株式会社 生産技術研究所 所長) |
平成19年10月24日 |
国菌:麹菌
一島 英治 氏
(東北大学名誉教授・東京農工大学名誉教授) |
平成19年10月16日 |
Secretion
of Flavins by Shewanella Species, Their Role in Extracellular
Electron Transfer and Biotechnological Applications
Dr. Harald von Canstein
(E.ON Bioerdgas GmbH, Germany) |
平成19年10月12日 |
Enzyme
Catalysis and the Production of Functional Food
Prof. Lutz Fischer
(University of Hohenheim, Stuttgart, Germany) |
平成19年7月17日 |
Microbial
biocatalysts for whole-cell reaction
Prof. Dr. Hermann Sahm
(Institute of Biotechnology 1, Forschungszentrum Juelich, Germany) |
平成19年7月11日 |
次世代型塩基配列決定技術がもたらす生物学研究の新たな展開
中川 智 氏
(協和発酵工業株式会社 リサーチアライアンス部マネージャー) |
平成19年7月11日 |
ゲノム解析とメタボローム解析が拓く新ビジネス
西 達也 氏
(株式会社ジナリス 代表取締役社長 兼 東京大学農学生命科学研究科 特任教授) |
平成19年6月27日 |
欧米及びわが国における天然物創薬の動向 -資源としての菌類の可能性-
奥田 徹 氏
(玉川大学学術研究所 菌学応用研究施設 教授/株式会社ハイファジェネシス 社長) |
平成19年6月20日 |
三菱化学のバイオプロセス開発事業 事例の紹介と今後の展望
鎌田 明 氏1) 上田 誠 氏2)
(1)三菱化学(株) イノベーションセンター
2)(株)三菱化学 科学技術研究センター バイオ技術研究所) |
平成19年5月18日 |
今、大切にしたいこと
柴田 嘉三 氏
(長瀬産業株式会社 代表取締役兼専務執行役員) |
平成19年5月11日 |
食品開発における安全と安心
― クノールにおける食品開発技術戦略 ―
宇多川 隆 氏
(クノール食品株式会社 取締役社長) |
平成19年4月27日 |
「バイオ技術から新しい食品機能の発見と応用」
〜脂肪酸発酵とアンチエイジング健康食品“セサミンE”の開発〜
新免 芳史 氏
(サントリー株式会社 食品カンパニー 健康食品事業部 部長) |
★共催行事★
|
平成20年2月29日 |
脂質工学研究部会 講演会
京都 |
平成19年11月8日〜10日 |
第14回日本ドイツ酵素工学ワークショップ
金沢 |
平成19年9月25日〜27日 |
日本生物工学会2007年度大会シンポジウム
「機能性脂質生産の新たなターゲットを探る」(脂質工学研究部会共催)
広島 |
★後援行事★
|
平成19年11月9日 |
第4回 コンビナトリアル・バイオエンジニアリング会議
大阪 |
★その他★
|
|
|