産業微生物学講座(寄附講座)開設記念
農学研究科公開シンポジウム

「産学連携と応用微生物学」

平成18年4月17日(月) 13:30 〜 17:00

農学部総合館 W-314講義室

主催
京都大学大学院農学研究科
京都大学21世紀COEプログラム「微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点」

【連絡先:応用生命科学専攻・発酵生理及び醸造学 清水 昌(075-753-6115)】


プログラム

13:30〜13:40 矢澤 進(農学研究科長)
 開会の辞
13:40〜13:55 清水 昌(農学研究科教授)
 「産業微生物学講座」の開設について
13:55〜14:35 横関健三(農学研究科「産業微生物学講座」客員教授)
 「産業を創出する応用微生物学」
14:35〜15:15 高橋里美(株式会社カネカ 常務取締役 精密化学品事業部管掌)
 「産学連携の魅力:一企業研究者の体験を通して」
休憩
15:30〜16:00 片岡道彦(農学研究科助教授)
 「学から産への展開」
16:00〜16:30 新免芳史(サントリー株式会社 健康食品事業部部長)
 「セサミンとの遭遇」
16:30〜17:00 平井伸博(国際融合創造センター教授)
 「京都大学の産学連携事業にかかわって」
17:00 横関健三
 閉会の辞