産業微生物学講座(寄附講座)開設記念
農学研究科公開シンポジウム「産学連携と応用微生物学」 平成18年4月17日(月) 13:30 〜 17:00 農学部総合館 W-314講義室 主催
京都大学大学院農学研究科
京都大学21世紀COEプログラム「微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点」【連絡先:応用生命科学専攻・発酵生理及び醸造学 清水 昌(075-753-6115)】
プログラム
13:30〜13:40 矢澤 進(農学研究科長)
開会の辞13:40〜13:55 清水 昌(農学研究科教授)
「産業微生物学講座」の開設について13:55〜14:35 横関健三(農学研究科「産業微生物学講座」客員教授)
「産業を創出する応用微生物学」14:35〜15:15 高橋里美(株式会社カネカ 常務取締役 精密化学品事業部管掌)
「産学連携の魅力:一企業研究者の体験を通して」休憩 15:30〜16:00 片岡道彦(農学研究科助教授)
「学から産への展開」16:00〜16:30 新免芳史(サントリー株式会社 健康食品事業部部長)
「セサミンとの遭遇」16:30〜17:00 平井伸博(国際融合創造センター教授)
「京都大学の産学連携事業にかかわって」17:00 横関健三
閉会の辞