催し
微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点
京都大学21世紀COE
講演会・セミナー
21世紀COEプログラム「微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点」
大学院生を対象とした特別セミナー
平成17年7月25日 (月)
農学部2号館 応用生命科学専攻第4セミナー室(予定)
ヒトの苦味受容体の進化
郷 康広
(総合研究大学院大学 先導科学研究科 生命体科学専攻 博士研究員)
連絡先:西岡孝明(Tel: 6121)
これまで味覚受容体は食物や毒物の検出という機能が強調されてきた。しかし、味覚受容体の機能を代謝という視点から見ることは、味覚受容体の機能に新しい解釈を与えてくれるものと期待できる。
苦味受容体の進化をとおして、味覚受容体の進化や代謝との関連について解説する。