プログラム |
13:00〜14:50 |
代表世話人挨拶:共役リノール酸研究に求められるもの |
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菅野道廣 (熊本県立大) |
微生物を用いる共役脂肪酸の生産技術に関して |
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○小川順、岸野重信、安藤晃規、杉本聡、三原皓典、清水昌
(京大院農・応生科) |
加工調理による牛肉中のCLA含量の変化 |
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○古賀民穂1、石井利直2、太田英明2
(中村学園大学・短期大学部1、栄養科学部2) |
CLAは薄層クロマトグラフィーにより分解するのか?(予備的検討) |
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○池田郁男、児玉陽子、宇津和範
(九州大学大学院農学研究院) |
CLA摂取と運動トレーニング負荷したラットの赤血球膜および筋細胞膜のCLA成分 |
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○山口正弘1、井上節子2,4、蓬田伸3、岩田敏夫5、 鯉川なつえ2、
澤木啓祐2、長岡功3、黒田善雄6
(1順天堂大学・スポーツ健康医科学研究所、2順天堂大学・スポーツ健康科学部、3順天堂大学・医学部・生化学・生体防御学、4文教大学、5日清オイリオグループ(株)、6東京大学) |
CLAの単独および混合摂取が皮膚の状態に及ぼす影響 |
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○及川大地1、仲西友紀1、中村好徳1、山本隆也2、山口暁子2、柴伸弥3、岩元久雄1、橘哲也1、古瀬充宏1
(九大院生資環1、リノール油脂(株) 2、九州沖縄農業研究センター3) |
乳癌細胞におけるエストロゲンシグナリングに及ぼす共役リノール酸の影響 |
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○中條瞳1、山崎正夫2、立花宏文1、山田耕路1
(九大院・生機科・食糧科学1、宮崎大・農・応用生科2) |
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14:50〜15:20 |
コーヒーブレーク |
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15:20〜17:30 |
CLAと魚油の相互作用による、肝臓の脂肪酸合成と肝臓・脂肪組織の遺伝子発現の制御 |
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井手隆
(独立行政法人食品総合研究所) |
肥満・糖尿病ラットの非アルコール性肝臓障害に及ぼすCLAの影響 |
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○永尾晃治、井上奈穂、王玉明、城内文吾、柳田晃良
(佐賀大学・応用生物科学科) |
ザクロ種子油の摂取がマウスの脂肪組織重量に及ぼす影響 |
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○古場一哲1・赤星亜朱香2・田中一成1・今村 順3,4・河野淳子3・菅野道廣2
(県立長崎シーボルト大学看護栄養学部1・熊本県立大学環境共生科学部2・植物工学研究所3・玉川大学農学部4) |
10trans,12cis-CLAによる肝がん細胞へのアポトーシス誘導 |
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○山崎正夫1、西山和夫1、立花宏文2、山田耕路2
(宮大・農・応用生物科学1、九大院・農・生械科2) |
共役リノール酸の血管新生抑制効果 |
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○都築 毅、宮澤陽夫
(東北大・院農・生物産業創成) |
ニガウリ種子油による大腸癌抑制メカニズムの解明 |
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○安井由美子1、細川雅史1、佐原健彦2、扇谷悟2、甲野裕之3、田中卓二3、宮下和夫1
(北大院水産科学1、産総研2、金沢医大3) |
9trans,11trans型共役リノール酸によるヒト結腸ガン細胞の増殖抑制及びアポトーシス効果 |
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○別府史章1、細川雅史1、田中礼央2、宮下和夫1
(北大院水1、雪印乳業(株) 2) |
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18:00〜20:00 |
懇親会 |