|
|
||||||
|
大学と高等学校における微生物バイオテクノロジーの教育と研究の現状の把握、ならびに高大連携を目指す高等学校と大学(農学系)に果たして「接点は在るのか、創れるのか、それは如何なるものなのか」の理解に主眼を置いた講演と討論を行います。大学・高校・中学校職員、大学・高校生、企業および市民の方々の参加を歓迎します。 主催:環境微生物研究会 日時:平成15年11月22日(土)12:15-17:30 会場:京大会館(〒606-8305 京都市左京区吉田河原町15-9、Tel.
075-751-8311) <プログラム> 開会 特別講演 実践講演 (13:50-14:25)「理科教育・研究:スーパーサイエンスハイスクールの挑戦」 (14:30-15:05)「微生物バイオテクノロジー:工業高校の試み」 [討論・休憩-15:20] 展望講演 (15:25-15:55)「微生物酵素の機能解析と応用開発」 (16:00-16:30)「微生物と植物の共生系を利用した環境保全」 (16:35-17:05)「微生物の優れた代謝機能を活用して調味料を作る」 閉会 参加費:無料 連絡先:〒611-0011 宇治市五ヶ庄 京都大学大学院農学研究科 村田幸作 (Tel: 0774-38-3766, Fax: 0774-38-3767) E-mail: kmurata@kais.kyoto-u.ac.jp
|
||||||