催し

微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点

京都大学21世紀COE

 

21世紀COEプログラム「微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点」

第5回ミニシンポジウム

「産業を創出する応用微生物学(4)」

日時:平成17年7月22日(金) 13:00〜17:30

場所:福井県国際交流会館

世話人:中森 茂、高木博史(福井県大生物資源)、清水 昌(京大院農)


講演者 講演演題
高木博史(福井県立大) 「アミノ酸アナログを用いた酵母の
ストレス耐性機構の解析と応用」
安枝 寿(味の素) 「メタノール資化性菌Methylophilus
methylotrophusのゲノム解析と利用」
横田 篤(北海道大) 「呼吸鎖改変による大腸菌の
中枢代謝活性の向上」
中森 茂(福井県立大) 「大腸菌のシステイン代謝と生産」
浜 祐子(旭硝子) 「分裂酵母を用いた組換えタンパク質の
発現システムと製造ビジネス」
坂口博脩(ノボザイムス) 「洗剤用酵素の機能」
加納健司(京都大) 「バイオ電池の話」
新免芳史(サントリー) 「健康食品の話」
山本(前田)万理
(野菜茶業研)
「”べにふうき”緑茶の
抗アレルギー成分について」
園元謙二(九州大) 「乳酸菌のつくる
抗菌物質の話」
小川 順(京都大) 「乳酸菌に新機能を探る−共役脂肪酸
生産と高尿酸血症予防への利用−」


連絡先) 京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 清水 昌(coe21@kais.kyoto-u.ac.jp